中文版ENGLISH行動版駁二藝術特區
申請 首頁 > 申請

2021年駁二藝術家進駐計畫

年度徵件主題 — ​「海之暗面 Ocean: The Dark Side」

「駁二藝術特區藝術家進駐計畫」(Pier-2 Artist-in-Residence Program,以下簡稱PAIR)自2015年推動以降,歷經5年時光,從組織團隊、建立駐村機制,逐漸站穩自己腳步,同步推動國際交流、串聯社區及校園並加強公共藝術教育推廣等,我們期許自己、亦不斷思辨:駁二駐村之於駁二,乃至於這座城市的角色與功能為何。自2020年起,我們以“RePAIR”作為問題意識出發,期待透過每年的主題徵件,除了以藝術創作修補、修復─讓原本失靈的得以重新發揮作用,也側重“re-”作為再一次回看、重新思考,反思既定印象,對於社會關懷、在地研究、國際連結、駐村形式探索有更多元跨界的思考。


「海洋」與人之間存在著多樣複雜的關係,從殖民政權、產業結構、科學研究、生態系統到民俗信仰等,自2020年開始的延續型徵件計畫,在溯源與實踐的過程中,我們發現人類與海洋不只存在地理上或歷史上的距離,同時也反映在種族之間、文化上、人與人交流,甚至是心理上的距離。我們深刻體驗到自身對於汪汪大洋的知識受限與理解不足。近年來,世界發生了許多重大事件:抗爭、天災人禍、超級病毒等,導致郵輪無法停泊靠岸,習以為常的交通網絡不再暢通無阻,全球化產業下的大型展演活動相繼停辦;國際間經濟、貿易、政治問題更加紛亂與停滯。海洋不但如同母親般承載著生孕與鏈結,也潛藏著黑暗與不可見的真實。


黑暗像是一條訓誡,告訴我們要以積極的態度去探索,並漸進地對看起來費解的未知產生認識與共鳴。因此,我們嘗試於2021年提出年度主題:「海之暗面」,透過藝術家進駐交流與創作實踐來重新思考海洋、港口之於城市及藝術之間的無限可能。PAIR期待與藝術家們一同潛入黑底,觸碰更深層、未知的海洋議題,並在調研創作的過程中,更加認識自己。


2021 年申請期程於2020年4月1日至5月31日受理
(本年度公開徵件已截止)

1.請務必下載及詳讀藝術家駐村簡章

2.響應環保,申請文件請一律以線上表單方式申請,不接受紙本申請

3.申請表內需檢附:(所有附件請提供雲端連結予本單位下載)​  

3-1.藝術家履歷與創作自述(三頁以內)

3-2.駐村計畫(三頁以內)

3-3.工作坊計畫(三頁以內)

3-4.作品集

3-5.由專業藝術機構負責人或藝文工作者(如策展人、藝評等)撰寫之推薦信(電子檔)乙封

4.   主辦方將依申請者所提送之各項資料進行評選;所提送之作品內容若有不實、缺件或與規定不符者,恕不受理,亦不另行通知。

5.   若有其他疑問,請寄信至pier2air@gmail.com



Deadline of open call
000 DAYS


Calendar
<< >>
S M T W T F S

連絡我們
信箱 : pier2air@gmail.com
地址 : 台灣高雄市鹽埕區大勇路1號
電話 : 07 - 5214899 #3
傳真 : 07 - 5214840


facebook
最佳瀏覽環境1024 x 768視窗模式以上,IE6.0 & Firefox 2.0 以上版本瀏覽器   Designed by JETKEY
雙語詞彙 高雄市政府文化局 隱私權保護政策 Visitors:250553  最後更新:2020.08.05